giovedì 16 aprile 2020

(83) - CUCINA : POLLO ALLE MANDORLE (Ricetta Classica)

Ancora "Tempo di Coronavirus", oramai stanco della "clausura" rispolvero un classico della cucina cinese, ricetta arcinota, che ogni tanto mi diletto a preparare certo di un "RISULTATO ASSICURATO". 


Ingredienti (5÷6 persone)
- Petto di Pollo 600 gr
- Farina q.b.
- Zenzero grattugiato 20 gr
- 1 Scalogno medio
- 2÷3 spicchi di Aglio
- Mandorle pelate 150 gr
- Salsa di Soia 6 cucchiai
- Sale (forse)
- Olio Evo 3÷4 cucchiai
- Acqua o Brodo leggero 200 cl

INGREDIENTI


PREPARO LE MANDORLE

Fare andare nell'olio lo Scalogno, l'Aglio e lo Zenzero, aggiungendo quasi subito anche qualche cucchiaio di acqua per stufare ben bene senza bruciare. Infarinare il pollo a tocchetti ed eliminare l'eccesso di farina con un passino. 



Aggiungerli al soffritto e fare stufare a fuoco basso sino ad una certo grado di cottura (crosticina), versare la Salsa di Soia e mescolare ben bene, aggiungere poi la rimanente acqua ed arrivare a cottura del pollo (7÷8 minuti). Aggiungere le mandorle, tostate precedentemente in una padella a fuoco vivo, mescolare il tutto per 2÷3 minuti e servire caldissimo.




Ho accompagnato il Pollo alle Mandorle con del Porro stufato e delle Zucchine in padella con pomodorini.
Ed è proprio la complessità del piatto, unita alla particolare speziatura che mi ha  condotto, nel food pairing, a scegliere un rosato semplice (non banale però), come il Cerasuolo d'Abruzzo di Valdanna. Fresche note fruttate, giusta morbidezza, per un equilibrio che non prevarica le "magiche tendenze" dolci-amare del piatto.    



15 Aprile 2020, "Prigioniero" in Via X Luglio a Rovigo, con la famiglia.

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