mercoledì 12 giugno 2013

Vino (44) : Gewurztraminer 2011 - AOC Alsace


Domaine MERSIOL, Dambach la Ville - Alsace (France)
Un prodotto base, che presentava un colore giallo paglierino con riflessi dorati, di discreta consistenza e decisamente limpido.
Al naso complesso di fiori e frutta, con la rosa prima e poi il mandarino, una nota verde di salvia ed un finale gradevolissimo di frutta esotica.



In bocca entrata decisa abbastanza fresca e nello stesso tempo morbida, classica dei vini Alsaziani, con chiari riconoscimenti gustativi di agrumi dolci, mango e leggere spezie forse noci moscate, con un finale lungo che ricorda l'uva.
La discreta nota alcolica (13,0°) sommata alla notevole morbidezza ne fanno un vino interessante per abbinarsi a piatti, non eccessivamente strutturati, ma che presentano sensazioni prevalentemente dure, quali i piatti classici delle cucine orientali che impieghino una moderata dose di spezie.


Un pollo, funghi e bambu (funghi cinesi: shiitake, non porcini ovvio!!), troverebbe in questo Gewurztraminer un compagno ideale (peraltro tutti i vini aromatici e di una certa persistenza si sposano bene con le cucine orientali non estreme).
Rimanendo in Italia (al Sud), un trionfo di "patelle", burro e limone (poco), appena, appena saltate in padella .......

Patelle (vedere Vikipedia)

03.06.2013, al Caffè Garibaldi di Rovigo, con Raffaele B. e Lorenzo R.




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