Cantina : La Canellese Srl - Fraz. San Vito - Calamandrana AT
Tipologia : Vino Aromatizzato
Vitigni : Barolo 100%
Alcol: 16,0 % Vol.
Spezie: 22 frutti tra erbe e spezie - Rabarbaro, Corteccia di China, Chiodi di Garofano, Genziana, Cannella, Sambuco Fiori, altri.
Celeberrimo Vino Aromatizzato piemontese ricavato dal più nobile vitigno della zona, il Nebbiolo, qui impiegato nella versione Barolo DOCG con zucchero, alcol e aromi naturali.
A mio parere è il vino principe per l'abbinamento al cioccolato fondente (assieme al francese Banyuls), ma si trova suo agio anche in semplice e solitaria degustazione.
Ma veniamo a noi, rosso profondo nel calice, presenta netti riflessi granati sul bordo; eccezionale consistenza.
Un naso decisamente complesso, speziato, di rara eleganza dove si riconoscono le spezie, quali china e cannella, ma non solo, zenzero, liquirizia e radici amare lo connaturano nel seguito della lunga degustazione olfattiva.
In bocca ovviamente caldo, alcolico. L'amaro della china risulta piacevolissimo in quanto magicamente bilanciato dalla morbidezza dello zucchero e dall’alcol. Lunga e gradevole persistenza ancora su piacevolissime note amare.
Gradevolissimo fine pasto accompagnato dal formidabile "Gianduiotto" della Pasticceria L'Abbazia di Badia Polesine, dolce suadente di nocciole e cioccolato ha trovato nerbo e pulizia nel vino con vertici di golosa ed appagante piacevolezza.
13 Dicembre 2019, Trattoria "al Ponte" di Lusia RO, con Sebastiano C.
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