Ingredienti (4÷6 persone)
300 gr riso Vialone Nano
450 cl di Brodo di carne (1,5 volume del riso)
200 gr salamina da sugo da cucchiaio
40 gr formaggio grana
Preparazione
Porto il brodo a bollore coperto, tolgo il coperchio e metto il riso senza mescolate, cucino per 8 minuti a fuoco vivo, spengo il fuoco e sigillo la pentola con un canovaccio ed il coperchio, aspetto altri 8 minuti (Riso alla pilota). Aggiungo poco formaggio grana, mescolo, poi la salamina scaldata a bagnomaria mescolando tutto in modo che il calore del riso amalgami gli ingredienti.
Gran bel abbinamento con un Brunello di Montalcino a medio corpo. Infatti il BRUNELLO DI MONTALCINO TENUTA CAPARZO 2006, già maturo, con morbidezze e tannini rotondi, ha dato vita ad una importante simbiosi con il piatto basata sul classico rapporto fra struttura (del piatto) e corpo (del vino). Le note sapide della salamina, smorzate dalla neutralità del riso, sono state ben accompagnate dalle ricordate morbidezze, non eccessive ma nel giusto rapporto. Una ancora presente spalla acida ha poi sostenuto il tutto dando particolare equilibrio all'insieme.
Del vino parleremo nella degustazione che riporteremo nella specifica sezione del blog.
26-12-2019, Rovigo, via X luglio, in famiglia.
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