Cantina : Cantine Florio - Marsala TP
Denominazione : Malvasia delle Lipari DOC
Vitigni : Malvasia 50%, Corinto Nero 50%
Alcol: 14,0 % Vol.
Questa seducente Malvasia delle Lipari matura per 5 mesi in barrique a cui seguono almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia. Nasce da uve Malvasia e Corinto Nero coltivate sul suolo vulcanico dell’Isola di Salina nel comune di Malfa. Nell'isola è di particolare importanza la coltivazione della vite, da cui si ricava appunto la pregiatissima Malvasia qui in una versione spettacolare!!
Di colore oro antico quasi ambrato, di grande limpidezza, molto consistente alla rotazione, ha dato subito segno di grande morbidezza.
Al naso immediatamente disponibile l'aroma evoluto dell'uva, subito seguito da varie sensazioni di confetture (albicocca, pesca, arancio) sino a virare verso la scorza di agrume, i canditi, il miele, lo smalto. Chiusura infinita di frutta secca, mandorla, dattero.
In bocca dolce, rotondo, morbido, non stucchevole, con una ottima spalla acida, funzione di equilibrio sulla dolcezza. Aromatico, estremamente persistente, ha donato lunghi ricordi di uva passa, fico secco e albicocca disidratata.
Abbinato a cinque formaggi erboranti di pregio, dal Trentino la Toma "Blu" ed un formaggio vaccino "Blu", dal Sud della Francia il Roquefort, e poi Blue Stilton e Shropshire Blue, caposaldi degli erboranti inglesi, ha tenuto magnificamente testa alla "pentabrigata", smorzandone i picchi di aromatica sapidità con la sua magnifica morbidezza e creando, assieme ai formaggi, piacevolezze gusto-olfattive difficili da dimenticare.
22 Dicembre 2018, Rovigo, via X Luglio, in famiglia.
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