lunedì 16 luglio 2018

Vino (237) : RIESLING FEDERSPIEL LOIBNER 2015

Domaine : Weingut Knoll - Dürnstein, Wachau
Denominazione: Qualitätswein Wachau
Uvaggio: Riesling 100% 
Titolo Alcolometrico: 12,5 % vol.



La Wachau, valle incantata a un’ora da Vienna, dichiarata Patrimonio mondiale dell’umanità dall’Unesco nel 2000 è una straordinaria zona vinicola austriaca. I vini qui vengono classificati in tre grandi famiglie: STEINFEDER, quelli più leggeri, meno concentrati e che non superano gli 11% vol., FEDERSPIEL, la categoria intermedia, con gradazioni alcoliche comprese fra gli 11,5 e i 12,5% vol. e SMARAGD, l’apice qualitativo della regione, vini di grande concentrazione, prodotti solo nelle annate migliori, con gradazione alcolica minima di 12,5% vol. Il primo Smaragd fu prodotto nel 1986. Comunque la cantina Emmerich Knoll, propone splendidi vini per concentrazione, potenza e longevità che non hanno nulla da invidiare ai più noti tedeschi della Mosella e della Rheingau. Strepitosi sia i Riesling sia i Grüner Veltliner anche in versione Federspiel.


Le uve del nostro Riesling Federspiel sono coltivate sia in pianura che sui piedi delle montagne su terreni alluvionali e terreni sabbiosi. Uva raccolta a mano e poi fatta fermentare prima in botti di legno, poi in vasche d'acciaio, ne risulta un vino giallo dorato, consistente e cristallino. 
Un naso spettacolare di di erbe aromatiche, generalmente  fieno, salvia e timo, un netto fruttato di pera Williams, oltre ad ananas ed a note di tropicali. Chiusura con importante mineralità, evoluta di idrocarburi ed incenso.


Sferzante al palato e con un sorso ricco di agrumi, scorza di arancia in particolare, fruttato con note di pera e di frutta gialla in generale, sapido ed elegante chiude in modo persistente con ricordi di pera, limone e melone. 
Un gran bel vino anche per sola meditazione. Noi abbiamo esagerato abbinandolo ad un grande "branzino da amo al sale", tripudio di sensazioni gusto-olfattive, note minerali in simbiosi con la delicatezza del pesce e quelle fruttate per un magico abbinamento di struttura.   



20 Gennaio 2018, Badia Pol. con "alcuni" colleghi sommelier.

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