Cantina : Az. Vitivinicola Montesissa - Rezzano di Carpaneto PC
Denominazione :
Vitigno : Ortrugo 100%
Alcol: 12,0 % Vol.
Note: Metodo Tradizionale 18 mesi sui lieviti
Il Metodo tradizionale considera un vino prodotto con la fermentazione "sur lies" o "col fondo", ed è detto anche "metodo ancestrale". Da tale metodo, appreso alla Abazia di Limoux, Dom Perignon prese lo spunto per la codifica della produzione dello Champagne. Di fatto il metodo ancestrale è più semplice, la fermentazione è del tutto naturale (manca di norma il liqueur de tirage) e prevede una sboccatura più semplice o del tutto assente anche con vini che presentano una certa torbidità finale.
L'Ortrugo è un vitigno piacentino, che sembrava essere perduto, ritrovato all’inizio degli anni Settanta, con alcune vinificazioni sperimentali, il cui successo ha portato alla situazione odierna di significativa ed importante produzione. Rispetto ad uno spumante champenois le sensazioni sono più semplici, con note di lievito più accentuate, con una minore effervescenza ed una sensazioni di sapidità pronunciata e qualificante.
Il nostro degustato si presentava di color giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, classici del vitigno. Non limpidissimo a causa di una filtrazione non spinta per scelta produttiva. Bollicine abbastanza fini e decisamente persistenti.
Un naso pulito di lieviti e frutta con note di susina, pera e non ultima una decisa "crosta di pane", fresca da lievito.
In bocca rotondo, con effervescenza non invadente che lasciava la possibilità al palato di apprezzare note gustative agrumate di pompelmo e cedro che portavano verso un finale abbastanza persistente.
Uno spumante di facile beva, che ho abbinato con un trancio di ombrina alle erbe fini. La garbata effervescenza ha fatto il suo dovere con la moderata grassezza del pesce; in equilibrio le note gusto olfattive del piatto con e le relative intensità del vino per una centrata piacevolezza dell'insieme.
02 Giugno 2014, Locanda del Falco, Castello di Rivalta, Gazzola (PC), con la famiglia.
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