giovedì 1 settembre 2022

Vino (377) : CRÉMANT HÉRITAGE BRUT - AOC ALSACE

Cantina: Cave du Roi Dagobert - Traenheim (Alsace)
Denominazione : AOC Crémant d'Alsace 
Uvaggio: Pinot Blanc, Chardonnay 
Gradazione alcolica: 12,0 % Vol.
Nota: 36 mesi sui lieviti





Lo sappiamo, lo Champagne viene elaborato a circa 6,0 atm, mentre il Crémant a circa 4,5 atm (dipende dalla quantità di zucchero presente nel LIQUEUR DE TIRAGE, la miscela liquida che viene aggiunta alla cuvée dei vini-base per far ripartire la seconda fermentazione che avrà luogo all’interno della bottiglia). Ergo il Crémant è normalmente si, fresco ed intenso, non manca però di una piacevole "cremosità" a cui non è estranea appunto la lavorazione a bassa pressione. In Francia i Crémant sono caratteristici di varie zone, Loire, Bordeaux, Limoux, Savoie, Die, Jura, Bourgogne ed appunto Alsace di cui parleremo oggi. Il nostro viene dalla zona di Traenheim vicino a Strasburgo, nel Nord Alsazia, ricavato da una cuvée di Pinot Blanc, Chardonnay si mostra subito con una effervescenza abbastanza fine, numerosa e persistente.




Di un luminoso giallo paglierino al naso esordisce con un complesso di frutta gialla, note agrumate e di erbe officinali. Un bel gioco in bocca fra freschezzza ed intensità che completano la ricordata "cremosità"; chiude con ricordi di lime, mela e pera ben collegati alle sensazioni olfattive percepite. Discreta persistenza finale su lievi note minerali. Abbinato in sede di aperitivo con delle "strutturate" seppie con piselli, ha risposto con il giusto "corpo" in perfetta concordanza degustativa. L'effervescenza non invadente si è posta in "buona contrapposizione" con la tendenza dolce del piatto fornendo "gradevolezza" al classico "rito serale". 






29 Agosto 2022, Osteria Ai Trani a Rovigo con Pietro C. e Fabrizio C.

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