Un risotto interessante che recupera il passato di verdure eventualmente avanzato e lo abbinama con la porchetta a cubetti che ne completa la struttura e lo rende goloso ed appetibile.
La Porchetta
Tagliare a cubetti 200 gr di porchetta eliminando la cotenna e le parti troppo grasse, e tenerla da parte.
Il passato di verdure
- Sedano 100 g
- Carote 100 g
- Cipolle rosse 100 g
- Zucchine 300 g
- Patate 200 g
- Zucca 300 g
- Sale fino q.b.
- 1/2 peperoncino piccante (trucco!)
- 1/2 peperoncino piccante (trucco!)
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Acqua a temperatura ambiente 1 litro
Preparate tutti gli ortaggi sbucciati e pelati e tagliati a pezzettoni. In una pentola dal bordo alto scaldate l’olio di oliva, poi unite la cipolla la carota e il sedano, a pezzi più piccoli, lasciate rosolare per 2-3 minuti. Unite poi anche le patate, le zucchine, la zucca e coprite le verdure con l’acqua. Cuocete a fuoco medio per 20-25 minuti. A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe e frullate le verdure con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Tenete in caldo il passato di verdura che per il risotto deve risultare ancora abbastanza liquido.
Il Risotto
- riso Vialone Nano o Roma 350 gr
- 1 scalogno
- crema di verdure 600÷700 cl
- un bicchiere di vino rosato
- burro 50 gr
- parmigiano grattugiato n. 4 cucchiai
- sale, pepe nero q.b.
Fare tostare il riso con l'olio e lo scalogno prima brevemente soffritto, quando il riso diventa traslucido aggiungere il vino e fare sfumare completamente. Pepare. Bagnare poco alla volta con il passato per 12÷13 min. sino a quasi cottura. Aggiungere la porchetta e completare la cottura al dente. Spegnere il fuoco e mantecare con poco burro ed il formaggio. Lasciare riposare un 3÷4 minuti sino a giusta consistenza e servire.
Il vino
Il piatto si abbina a meraviglia con un vino rosato secco; ad esempio io ho impiegato un LIRAC AOC 2016 sia in cottura che in abbinamento. Un rosato dal Rodano Meridionale, di grande stoffa, è chiaro che un classico rosato pugliese, penso al Five Roses di Leone De Castris, avrebbe ugualmente svolto egregiamente il suo compito. Un buon risotto "di recupero" che per la semplicità ed il risultato vale la pena di provare.
25 Novembre 2019, Rovigo via x Luglio, in famiglia.
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