Cantina : Azienda Albinea Canali - Canali RE
Denominazione : Lambrusco dell'Emilia IGT
Vitigno : 40% Lambrusco Grasparossa, 50% Lambrusco Salamino, 10% Ancellotta
Alcol: 11,5% Vol.
Per Ottocentonero ”Lambrusco dell’Emilia IGT secco l’uva è raccolta dai terreni a medio impasto tra la pianura e la collina di Reggio Emilia e Modena. Buona macerazione dove, oltre che il colore, il Salamino dona al vino una spiccata acidità mentre il Grasparossa da morbidezza e corpo. Un mix ben eseguito per un vino rosso rubino intenso, brillante, con riflessi violacei. Al naso gradevolissimi e frizzanti sentori di frutti di bosco scuri ed un che di floreale verso la violetta.
In bocca un lambrusco è (nessun miracolo); quindi, frizzante, corposo, sorprendentemente pieno e armonico. La persistenza non è la sua nota migliore ma ci si muove in un ambiente gradevole e vivace che fornisce una buona interpretazione del Lambrusco.
Tris di cappellacci (caplàz) nell'Emilia Ferrarese, conditi con burro e salvia, ragù tirato e tartufo estivo con l'Ottocentonero veramente a suo agio: tradizione e buon gusto ancora una volta a braccetto.
09 Luglio 2019, "Sagra del Caplàz" a Scortichino (Bondeno FE), con Marco L. e G. Balzan
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