sabato 13 febbraio 2016

54 - Cucina : SPAGHETTI LUCCIOPERCA E POMODORO SU RISTRETTO DI LARDO E PARMIGIANO



Il piatto !!

SUGO POMODORO E LUCCIOPERCA
Dosi indicative 
1000 gr pomodoro a dadini
2÷3 teste di luccioperca
500 dl fondo di verdure
olio evo - aglio - timo - cipolla tritata
sale - pepe

Fare andare in una pentola la cipolla tritata e l’aglio intero, aggiungere il timo fresco tritato grossolanamente. Prima che prenda colore aggiungere le teste dei luccioperca spaccate a metà e fare soffriggere bene. Aggiungere il pomodoro a cubetti e poi il fondo di verdura. Fare cuocere per circa 45’ aggiungendo ancora liquido se il sugo asciuga troppo. Regolare di sale e pepe, frullate con il mixer dopo aver eliminato le teste e passare al chinois, pestando bene per fare passare la polpa del pesce staccatasi dalle teste. 

Il sugo luccioperca e pomodoro
  
FILETTI DI LUCCIOPERCA 1
Tagliare a tocchetti piccoli i filetti di Luccioperca circa 30 gr a persona e spadellarli brevemente con olio, sale e pepe. Aggiungerli al sugo di pomodoro ed amalgamare brevemente.

FILETTI DI LUCCIOPERCA 2
Infarinare un pezzo di filetto (30÷40 gr) per persona e friggerlo in olio evo, salare e tenere in caldo.

I filetti di luccioperca

RISTRETTO DI LARDO E PARMIGIANO 
Far rosolare in una padella delle fettine sottili di lardo con pochissimo olio evo, alloro ed aglio intero. Una volta che tutto è insaporito aggiungere del fondo di verdura e fare bollire per qualche minuto. Aggiungere del parmigiano grattugiato e frullare il tutto con il mixer dopo aver eliminato alloro ed aglio, fare addensare ed eventualmente riportare a bollore aggiungendo un po’ di maizena; deve risultare una crema fluida.

SPAGHETTI
Cuocere al dente gli spaghetti, di buona qualità, in H2O salata. 

IL PIATTO
Porre sul fondo del piatto una giusta dose di RISTRETTO DI LARDO E PARMIGIANO, aggiungere gli spaghetti conditi con il SUGO POMODORO E LUCCIOPERCA e guarnire in superficie con il FILETTO DI LUCCIPERCA FRITTO.  

Hora Prima: abbinamento di elezione!!

Il piatto è stato presentato tre volte in diverse manifestazioni: 

ENOZIONI N. 7
Trattoria “ai Trani” di Rovigo il 27 NOVEMBRE 2008 in una serata a tema denominata “IL POLESINE REINVENTATO”.
Vino in abbinamento: BARDOLINO CHIARETTO 2006 CLASSICO DOC (DOMINI VENETI) 


ENRICO E L’INGEGNERE N. 3
Trattoria “al Ponte” di Lusia (RO) il 28 giugno 2013 in una serata denominata “A VOLTE RITORNANO ….”
Vino in abbinamento: PINOT GRIGIO 2011 - DOC PIAVE (MOLETTO)


LA CUCINA CREATIVA DI ULISSE AVANZI INCONTRA I VINI DELL’ABBAZIA DI PRAGLIA
RISTORANTE “Dispensa Ferrari” di Rovigo il 03 febbraio 2016 in una serata della Associazione Italiana Sommelier di Rovigo.
Vino in abbinamento: HORA PRIMA 2011 Bianco delle Venezie IGT (50% Chardonnay – 50% Garganega) - (ABBAZIA DI PRAGLIA)

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