martedì 2 agosto 2022

Vino (374) : DEGUSTAZIONE BUVOLI METODO CLASSICO SOLO DA PINOT NOIR

Con i Senzagiacca GV - "Al Lago" - Solesino PD - 27 Luglio 2022 - 
Presenti con me: Giorgio B. Matteo B. Pietro C. Guido C. Marco T. Manuel Z. 



Le bottiglie in degustazione


Parlare di Buvoli e del Suo "Opificio del Pinot Nero" è superfluo data la grande forza mediatica del PROGETTO appunto pensato e realizzato da Marco Buvoli in quel di Gambugliano (VI). I vini sono indicati con il tempo di permanenza sui lieviti, in pratica senza riferimenti precisi ai vini che ne costituiscono la cuvée di partenza, che in generale sono di diverse annate ed anche, in certe tipologie, derivano da riserve ottenute con il metodo della Cuvée Perpetua, in pratica vini di "Solera". Le tipologie sono complessivamente otto, la nostra degustazione ne ha previsto ben sei che saranno di seguito sommariamente presentati. Durante la degustazione, in quattro stepp, sono stati abbinati piatti di pesce cercando il giusto equilibrio cibo-vino; ottimo il risultato finale!! 





(1) - Buvoli Metodo Classico Tre Classico
E’ lo spumante più giovane molto fresco e secco, ci si aspetta una futura evoluzione in bottiglia - alcol 13,00% 

(2) - Buvoli Metodo Classico Rosé Tre
Grande equilibrio freschezza/sapidita’, sensazioni lievemente astringenti (tannini morbidi) - alcol 12,50%


(Tre Classico) - (Rosè Tre): Crudo/Cotto di Pesce



(3) - Buvoli Metodo Classico Quattro Solera
Vini di diverse annate con riserve “solera”, non filtrato non chiarificato, deposito “vivo” sul fondo - alcol 12,50%

(4) - Buvoli Metodo Classico Pas Dosé - Cinque
Cuvée di diverse annate, note terziarie percettibili, morbido fresco sapido, "di corpo", note di macchia mediterranea - alcol 13,00%


(Quattro Solera) - (Pas Dosé Cinque): Frutti da Mare Gratinati


(5) - Buvoli Metodo Classico Rosé Sette
Cuvée di vini affinati in legno, assemblati per la presa di spuma in inizio estate finale complesso su note fume’ - alcol 12,50%


(Classico Rosé Sette): Pasticcio di Pesce


(6) - Buvoli Metodo Classico Dieci
Cuvée di vini di annate diverse parte affinata in legno, colore carico profumi terziari, grande persistenza aromatica - alcol 12,50% 



(Classico Dieci): Gran Fritto "Misto"


Note Generali: i nostri Metodi Classici avevano mediamente stazionato in cantina, dopo l'uscita in commercio, da due/tre anni, fatto che ha portato a vini con un importante grado di complessità. 


I Vini Degustati


Devo dire che in queste condizioni la degustazione è stata impostata sulla ricerca delle "risultanti" condizioni gusto-olfattive date appunto da questo fattore temporale. Sorprendente è stata la "matura piacevolezza" riscontrata in tutti gli spumanti con punte di vera eccellenza sul "Quattro Solera" e sul "Rosé Sette".

I Senzagiacca GV



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