Produttore : La Dinda s.s. Soc. Agr. di Federica ed Elisa Toso - Santo Stefano Belbo CN
Tipologia: Bière de Garde
Alcolicità: 7,50% in volume
Note: Birra Artigianale
La "bière de garde" è un tipo di birra ad alta fermentazione del nord della Francia. Viene tipicamente rifermentata in bottiglie di champagne o in tini, a temperature molto basse. Di solito ambrata, ma anche bionda o dorata, ha alta gradazione alcolica ed è uno stile di birra tipicamente francese. E' una birra che si consuma dopo un buon periodo di invecchiamento, periodo nel quale acquista complessità in evoluzione.
La nostra presentava una grande varietà di sapori partendo da subito su note morbide, quasi dolci, dove caramello e cereali appena tostati la facevano da padrone. Il lato fermentativo usciva in seconda battuta con la crosta di pane e il lievito in evidenza. Al naso lievemente vegetale con la foglia di pomodoro in primis e con il completamento di marasche e prugne sino al completamento di un quadro olfattivo ampio e raffinato, ed ancora in bocca decisamente persistente con grado di amaro piacevolmente equilibrato.
Grande possibilità di abbinamento dalle carni ai formaggi, anche lievemente erborinati; noi, crocchè di patate napoletane con vari ripieni e una pizza "verace" estremamente aromatica con pesto, pomodorini secchi e burrata. Un pot-pourri di profumi e di sapori ben orchestrati dalla struttura della birra, perfettamente integrata sia con le complessità olfattive che con le decise aromaticità gustative.
28 Giugno 2019, Pizzeria "Partenope" a Ferrara con Matteo A.
Nessun commento:
Posta un commento