mercoledì 28 febbraio 2018

67 - Cucina : PAELLA MISTA ALLA MIA MANIERA



Ingredienti per 5÷6 persone
Riso 500 grammi
Vongole 500 grammi
Mazzancolle 300 grammi
Gamberetti 150 gr 
Cozze 500 grammi
Seppie 200 grammi
Filetto di Pollo 200 grammi
Lonza di maiale 300 grammi  
Salamino piccante 200 grammi
Salsiccia 200 grammi
Fondo chiaro di verdura c.a. 1 litro
Piselli 150 grammi
Taccole 150 grammi
Pomodori a cubetti 400 grammi 
1 peperone Rosso, 1 peperone Verde
1÷2 scalogni, Prezzemolo
Zafferano
1 bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.



Nella padella base faccio saltare con poco olio la lonza. il pollo e la salsiccia, porto a cottura morbida, aggiungo i peperoni e completo la base.


In una padella di lavoro faccio appena soffriggere lo scalogno ed il prezzemolo in olio evo, aggiungo il vino e poi il pomodoro, faccio cuocere due minuti ed aggiungo il salamino piccante; dopo altri due minuti aggiungo i piselli e le taccole. 




Faccio amalgamare ed aggiungo i gamberetti, dopo un minuto le cozze, per ultime le seppie. Cuocio per pochi minuti.





Aggiungo i pesci e le verdure nella padella base miscelando quindi con le carni, aggiungo le vongole già aperte, faccio amalgamare. 





Aggiungo il riso senza mescolare, muovo il composto con un cucchiaio con piccoli movimenti verticali.



Sciolgo lo zafferano nel fondo di verdura e lo aggiungo nella padella sino a coprire completamente gli ingredienti. 



Faccio cuocere senza mescolare per 20 minuti, regolando con il fondo ma facendo asciugare la preparazione. Nuovo la padella di tanto in tanto comunque senza mai mescolare. 



A cottura ultimata aggiungo le mazzancolle e faccio gratinare sotto il grill per qualche minuto. Un ottimo risultato anche impiegando "pesci" congelati, migliore senz'altro con i prodotti freschi.



Ho trovato un magnifico abbinamento con questa preparazione con il Bianco Colmello 2015 di Moletto: un grande ed evoluto vino bianco da Pinot Bianco e Tocai, affinato in barrique. Struttura e Personalità adeguata per un piatto strutturato, laborioso ma di grande risultato, una vera festa!!



05 novembre 2017, Rovigo, via X luglio, in famiglia.

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