domenica 3 gennaio 2016

RU04 : NICARAGUA RUM 1999 SELEZIONE SAMAROLI

Rum maturato in Scozia, abbiamo degustato la bott. n° 373 di 744.
Rum di stile classico (non agricolo) imbottigliato nell’Aprile 2014 ha passato una quindicina d’anni in legni evoluti già a contatto con Sherry o Porto. 
Alcohol by volume: 45% .

Di un brillante Giallo paglierino si presenta associato ad una grande trasparenza e con una notevole consistenza. 

Alla prima rapida olfazione nasale (senza agitarlo) l'alcol, non eccitato, permetteva di intuire importanti note legnose dolci che esplicitavano in pieno la lungo affinamento in un luogo ideale, la Scozia, ed il contatto con “legni nobili e nobilitati dal contenuto precedente”.


La seconda olfazione, avvicinando il naso in mondo più deciso al bicchiere, portava a delicate sensazioni floreali di fiori gialli forse il ranuncolo o il dente di leone, tipologia “acacia” tanto per intenderci. 

La terza olfazione, introducendo in naso nel bicchiere, incrementava decisamente le precedenti note floreali, sino ad individuare una frutta decisamente esotica come ad esempio il platano sfociando verso un agrumato acerbo direi kumquat.

Infine roteando il bicchiere si poteva gioire di un complesso aromatico importante ed appagante, tessuto su note di frutta secca e noce di cocco.


In bocca la sua azione iniziale "bruciante" ha lasciato presto il posto a note più vellutate con spezie dolci a farla da padrone e note finali persistenti, lievemente ossidate. 
“Mama che bon”, non aveva bisogno di nessun accompagnamento, ma alla fine abbiamo ceduto ad una serie di praline ripiene… non siamo fatti di ferro!
Il solito grande Rum di Silvano Samaroli, un mito bisogna pur dirlo!!




13 novembre 2015, Trattoria "al Ponte" di Lusia (RO) con Luciano R.


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