venerdì 12 dicembre 2014

F(01) : DEGUSTAZIONE FORMAGGI 20.11.2014


Formaggi in ordine di degustazione:

Linieng, fresco piemontese di capra 
Latte crudo di capra caseificato da piccoli produttori-allevatori, cremoso da servire sul cucchiaino.

Formaggetta passita di Scanno (AQ)
Quando è fresca manda la mente a certi stracchini lombardi, leggermente passita conduce a sensazioni burrose ma complesse ed appaganti.

Comté stagionato, Massif du Jura, France
Formaggio di latte crudo a pasta pressata e cotta, presenta, quando è stagionato, caratteristiche note di nocciola e torrefazione.

Conciato Romano, provincia di Caserta
Presidio Slow Food, rottura della cagliata a mano, salatura a secco e periodo di affinamento in salamoia aromatica in orci di terracotta. 

Blu del Lavagè, Rossiglione – Parco del Beigua (GE)
Erborinato prodotto sull'entroterra genovese prodotto solo con latte di razza Bruna; un "gongorzola" particolare di notevole spessore e piacevolezza.



Vini:

Gewurztraminer Vendanges Tardives 2005 (Domaine PAUL HUMBRECHT, Alsace);
Passito Oro, (LA SPINETTA, Castagnole Lanze).

Due importanti vini "dolci" per un abbinamento in sequenza che ha stupito!


COME E' NOTO I MIEI ABBINAMENTI SI BASANO SUI FORMAGGI SELEZIONATI DA LUCA FAGGIONI, CEREA (VR).

20 novembre 2014, alla trattoria "al Ponte" di Lusia (RO), con Carlo M., Giovanni B., Antonella C., Elisa M.

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