giovedì 26 ottobre 2023

Vino (414) - PASSE-ROSE 2021 MAS SAINTE BERTHE

Cantina : Mas Sainte Berthe - Les Baux-de-Provence – France 
Zona: Provence, Franc
Appellation : AOP Les Baux de Provence 
Cépages : Grenache noir 69%, Syrah 13%, Carbernet-Sauvignon 8%, Cinsault 5%, Mourverdre 5%
Teneur en alcool: 13,0 %





Un composito rosé Provenzale per accompagnare il "Salame Polesano", che senza possibilità di smentita è uno dei "più migliori" nel panorama nazionale. Tipico stile del Salame Ferrarese, trova qualità somma nel fatto che in tali zone non viene prodotto il prosciutto, ed una parte adatta e significativa dello stesso entra appunto nel mix del salame dando nerbo e morbidezza particolare. La Provenza nel triangolo Avignone, Nizza, Marsiglia e terra di vini immediati, che si giovano del clima Mediterraneo e dei terreni prevalentemente Pietrosi e Calcarei con la ovvia percentuale di Sabbie.





Di un bel rosa chiaro si presenta nel bicchiere "di fatto" trasparente ma di buona consistenza. Un naso tessuto su note prevalentemente fruttate che si riferiscono principalmente alla pesca ed alla susina; semplice floreale di acacia e biancospino. Sorprendente al palato con un impatto importante e ricco di sfumature che non erano prevedibili dalle analisi precedenti. La corrispondenza gusto-olfattiva con quanto precepito al naso porta a riconoscere note fruttate, fresche, minerali con lievissime sensazione tanniche, il tutto di buona persistenza. Quindi il nostro salame polesano, persistente ed aromatico per eccellenza, si è subito giovato dell'accompagnamento composito del vino, inoltre la sapidità dell'insaccato ha trovato nella "fresca morbidezza" del rosato il giusto terreno per esaltarsi ma non prevaricare completamente l'assaggio.





Lo so qualcuno di Voi penserà che si poteva anche far meglio, è vero, ma che "figata" Polesine e Provenza !! 




08 Settembre 2023, Rovigo, via X Luglio, in famiglia

Nessun commento:

Posta un commento