venerdì 10 marzo 2023

Vino (397) : OM DE FER BRUT BLANC DE BLANCS METODO CLASSICO

Cantina : Az. V.la F.lli Dorigatti - Mezzocorona TN
Denominazione : Trento DOC 
Cépages : Chardonnay e piccole % di Pinot Bianco 
Alcol: 13,0 % Vol.
Note: Sboccatura 2022





Particolarità di questo Metodo Classico è che il 30% dello Chardonnay è raccolto a completa maturazione, come è noto questo è un fatto "strano" per uno spumante che di solito necessita di uve raccolte precocemente. E' chiaro che il fatto, correttamente gestito in cantina, apporta corpo e complessità allo spumante. Ma non è finita in quanto nella Cuvée entrano anche Chardonnay di riserva per un ulteriore complemento di complessità.





Ne esce uno spumante giallo paglierino, con ovvia grana fine e persistente, come si usa dire nei prodotti di pregio. Intenso e complesso al naso che, dopo il primo impatto di CO2, porta a scoprire note importanti di mela gialla, agrumi maturi e decisa fragranza. Cremoso in bocca, ben equilibrato, fresco di agrumi e giustamente minerale, chiude in modo persistente con una fresca susina. 





Un gran bel prodotto; Noi l'abbiamo gustato come aperitivo con crostini della "paciosa" porchetta Trevigiana. Morbida grassezza e tendenza dolce della porchetta in pieno "contrasto armonico" con freshezza ed effervescenza, ed ancora quelle belle note fruttate del vino in buona armonia con le complesse sensazioni aromatiche del cibo. Si può anche far meglio di così, ma come aperitivo non è andata poi tanto male!!





02 Febbraio 2023, "Osteria Ai Trani" a Rovigo, con Fabrizio C. e Luca DB. 

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