lunedì 7 dicembre 2015

52 - Cucina : RISOTTO ALLA SALSICCIA (alla mia maniera)

Gli ingredienti
Dosi indicative:
400 gr Riso Vialone Nano
1 scalogno tritato
50 gr lardo di Colonnata
250 gr Salsiccia spellata e tagliuzzata
4 salsicce spellate (arrostite al forno)
1,5 bicchiere vino rosso
1,5 l brodo di carne
zafferano in pistilli (ammollato prima in H2O tiepida)
olio/burro, sale, pepe, grana (poco)




Fare andare con poco olio e burro lo scalogno tritato finemente con il lardo, quando tutto è traslucido unire la salsiccia e rosolare.
Unire metà del vino rosso e fare evaporare completamente; a questo punto tostare il riso nel soffritto di salsiccia, lardo e scalogno, e quando è traslucido aggiungere l’altra metà del vino e fare evaporare.

Lo zafferano di Navelli: FONDAMENTALE
Cominciare ad aggiungere il brodo poco alla volta e portare a 3/4 di cottura (12-13 min).
Aggiungere lo zafferano con la sua acqua di idratazione (almeno 1 ora in acqua tiepida) , regolare di sale (poco) e pepe se necessario.
A cottura ultimata (al dente circa 20 min totali) levare dal fuoco e mantecare con poco burro e grana.
Nel frattempo avrete cucinato le salsicce spellate al forno a 180°, per circa 1/2 ora coperte con stagnola, e finite poi scoperte sino a giusta rosolatura.
Servo il risotto accompagnato da una salsiccia arrosto nello stesso piatto; mangio alternando riso e salsiccia, e risosalsiccia assieme, rinforzando così la piacevolezza del piatto.

Il risotto, il Fixin 2006 di Alain Jeanniard

Per l’occasione ho aperto, ed ho fatto assai bene, un Pinot Noir di Borgogna il Fixin “ En Combe Roy” 2006. Una AOC, non un Grand Cru, comunque un grande abbinamento e questo è quello che più vale. 

06 Dicembre 2015, Rovigo, via X luglio, con la famiglia.

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