lunedì 24 novembre 2014

Vino (101) : DON PX MARQUÉS DE POLEY 1945


Bodegas Toro Albalá - Aguilar de la Frontera – Cordoba- Spain 
D.O. : Montilla-Moriles 
Uvaggio: Pedro Ximénez 100%  
Gradazione alcolica: 20,0 % Vol.


Mi sono avvicinato a questo vino quasi con un senso di rispetto, anche perchè: 2014-1945 = 69 anni non sono pochi e comunque decisamente di più dei miei!!

millenovecentoquarantacinque!!

Il Pedro Ximénez è da sempre uno dei miei preferiti anche se, l'amore sviscerato per questa straordinaria tipologia di vino, non mi può fare dimenticare un certo squilibrio dovuto ad una morbidezza effettivamente troppo accentuata, quasi sciropposa che, pur fondamentale per l'abbinamento con il cioccolato amaro, trova in degustazione un limite verso la stucchevolezza.

la 301-esima bottiglia di 324 

Il Don PX Marqués de Poley 1945 non presentava in alcun modo questo problema, elevandosi a vette di equilibrio gustativo che purtroppo raramente mi è stato possibile constatare di persona.

Interno della Etichetta (tipo libro!!)

Montilla-Moriles è il distretto più caldo della Spagna, ed in assonanza con il limitrofo Jerez de la Frontera produce questi grandi vini Pedro Ximénez dall'uva omonima, che di fatto è un moscato del tutto simile ad una famosa uva da tavola , il Bianco di Corinto.
La tecnologia di produzione è simile a quella dell'olio di oliva evo, nulla a vedere con la classica vinificazione, ma il discorso ci porterebbe troppo lontano ....

Bottiglia finita

Torniamo a noi, alla vista, aggrappato al bicchiere, si è mostrato molto denso e molto scuro con riflessi aranciati quasi da tintura di iodio.
Un improbabile bouquet composito e speziato mi ha sconvolto facendomi, per diluizione, riconoscere prugne secche, cioccolato, noce moscata, liquirizia, tabacco ed aromi complessi di solera, per capirsi quelli che si riscontrano nelle grandi Marsale.
Pur essendo stato più di sessantanni in botti di rovere, in bocca si è segnalato per una dolce evoluzione, meravigliosa, non sciropposa come detto, con una concentrazione di frutta secca, cacao ed una persistenza infinita  di noce, con un dolce/amaro che lascia stupiti.
La possente nota alcolica non ha per nulla prevaricato il profilo gustativo che si è presentato completo ed integrato come capita, ad esempio, nei grandi Rum lentamente maturati in Scozia.

P.X. 1945   v/s   Gianduiotto

Avventura incredibile: dopo lo sgomento iniziale, ho deciso di abbinarlo (Over The Top) con la torta Gianduiotto del mio amico Maurizio della pasticceria Abazia di Badia Pol. chiudendo in crescendo quello che era già un punto di massimo ..... 

22 Novembre 2014, Trattoria "al Ponte" di Lusia (RO), con Sebastiano C. e Luciano R.


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