martedì 14 maggio 2013

8 - Cucina : Strudel aperto con frutta al curry “mit vanille”


CIALDE CARAMELLATE
Ingredienti ( 4 persone )
200 gr farina
100 gr acqua
1 uovo intero
10 gr miele di acacia
sale
zucchero a velo
Lavoro in un ciotola gli ingredienti (tranne lo zucchero a velo) e formo un panetto che copro con un tovagliolo e pongo in frigo per almeno un’ora. Stendo con il mattarello la pasta molto fine, metto la carta d forno su una placca, spolvero con un po’ di zucchero a velo, metto dei rettangoli di pasta e ancora zucchero a velo. Faccio caramellizzare le sfogliette nel forno caldo e grill sino a color bruno leggero.

FRUTTA AL BURRO
Ingredienti
4 mele + 1 pera  sbucciate tagliate a dadini
1-2 cucchiai di pinoli 
uvetta ammollata nel Marsala
50 gr zucchero
pochissimo curry
50 gr burro
Mescolo gli ingredienti (tranne il burro) in una ciotola e se occorre aggiungo ancora un po’ di Marsala. Sciolgo il burro in una padella e faccio cuocere per pochi minuti il composto di frutta mantenendola ancora croccante.

SALSA ALLA VANIGLIA
Ingredienti
0,50 l latte intero
un baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente e raschiato con il coltello
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di maizena
1 uovo intero
Mescolo tutti gli ingredienti con una frusta, li metto in un polsonetto e sempre mescolando porto ad ebollizione a fuoco medio. Tolgo dal fuoco, levo la vaniglia e mescolo ulteriormente per circa 2 minuti. Passo al chinois se si notano dei grumi.

IL PIATTO
Mettere due/tre cucchiai di frutta in un piatto, appoggiare alcune cialde caramellate e completare con la salsa di vaniglia, spolverare con zucchero a velo.


Un piatto facile facile presentato nel 2004 in una cena fra amici. Credo che sostituire la cannella con il curry sia stato un bel colpo per dare nervo ai soliti gusti.
Fu abbinato con un Marsala DOC Florio  mi sembra il Donna Franca (ma perché gli italiani non amano il Marsala?) per una chiusura della cena che, almeno io, ricordo ancora: gli altri...non lo so. 



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