mercoledì 25 novembre 2020

F(34): DEGUSTAZIONE FORMAGGI EUROPEI 25.11.2020

"Percarità" formaggi industriali dignitosi, ma con pochi euro, al solito supermercato (LIDL) si può organizzare una discreta degustazione di formaggi, che ho nobilitato con un interessante Pinot Nero, non il top di St. Michael-Eppan, ma un "ottimo" prodotto di seconda fascia.

Di seguito, "in piena tranquillità" le mie impressioni:



Formaggi in ordine degustazione:


(1) - Morbier (Francia) Massif du Jura
La famosa "striscia blu" non è muffa ma carbone vegetale che divide la cagliata della sera da quella del mattino: la cenere è la protezione notturna dagli insetti. Il nostro, di discreta qualità, si presentava con crosta lievemente umida, di colore tendente all'aranciato. discreta nota olfattiva minerale, pasta fondente appena appena acidula con finale nocciolato. Non male!! 



(2) - Red Leicester (Inghilterra) Valley Spire
Classico colore rosso-arancio dato dall'Annato, un colorante naturale a base di carotene, si presentava di fatto senza crosta e quindi assai giovane di stagionatura. Pasta fondente ma granulosa lo individua nei classi formaggi inglesi, i Cheddar per intenderci. In bocca sensazioni burrose e di frutta secca, buon secondo nella nostra degustazione. 



(3) Val de Weiss (Francia) Alsazia Fleur de Bière
Formaggio a pasta molle ma di spiccata personalità, data sicuramente dall'affinamento con il "fiore di birra", un residuo alcolico della produzione della birra. Si presentava con una crosta umida e rossastra di forte impatto olfattivo. Per contro la pasta, morbida e fondente, moderatamente salata, ancora acidula, portava a sapori fruttati e lievemente speziati. Una gradita sorpresa da un formaggio che non conoscevo.




(4) - Cahill's (Irlanda) original Irish Whiskey
Si tratta di un "cheddar" cerato, stagionato una decina di mesi, ottenuto da latte di pecora e mucca, pastorizzati. Viene prodotto utilizzando uno whisky irlandese che ne connatura in pieno lo stato gusto-olfattivo. Morbido ed aromatico ricorda, oltre al fondo di whisky, la frutta secca ed un caramello amaro. Giusta posizione prima del formaggio erborinato. 



(5) - Roquefort DOP (Francia)
Il Roquefort è stato il primo formaggio a ottenere l'allora marchio DOC (1925). Celeberrimo, deve essere affinato nelle grotte di Roquefort-sur-Soulzon nel sud della Francia, dove ci sono le condizioni ideali per lo sviluppo del nostro amico "Pennicilum Roqueforti". Quello degustato, comunque di media qualità come più volte ricordato (150gr a meno di 2,00 €), si è difeso benissimo con una pasta candida, umida, gradevolmente venata dal Pennicilum, quasi friabile, di gusto intenso caratteristico. Chiari sapori ovini ne hanno poi caratterizzano il lungo finale. 



Vino (325) : PINOT NOIR RISERVA 2017
Cantina : Cantina Produttori San Michele Appiano - Appiano sulla Strada del Vino BZ 
Denominazione : Alto Adige DOC
Vitigno : Pinot Nero 100% 
Alcol: 14,0% Vol.





Questo Pinot Noir Riserva matura almeno due anni in cantina e si distingue subito per eleganza e preciso equilibrio. Da viti mature (6÷26 anni), viene prodotto da uve raccolte manualmente e selezionate, fermentazione in acciaio ed affinamento fra legno piccolo e botti grandi appunto per circa due anni.

Di un bel rosso rubino, cristallino e consistente, colpisce subito al naso con note decisamente erbacee e lievemente terrose di grande eleganza. Non mancano sensazioni fruttate, di frutta rossa, ciliegia e lampone in primis, e poi, per diluizione, si vira verso un floreale di violetta. In bocca fresco, poco tannico, equilibrato da un buon grado alcolico fonte di struttura e morbidezza. Chiude ancora con gradevoli ricordi terrosi e di fresca frutta rossa. 




Accordo di elezione con le prime quattro tipologie, la morbida ma rustica struttura del vino ha in pieno incontrato le aromatiche tendenze dolci dei formaggi. Un discorso parte per il Roquefort, che notoriamente non è bene abbinare con i vini rossi, comunque non è andata proprio malissimo: una ottima degustazione con un "dignitoso" finale. 



19 Ottobre 2020, Rovigo via X Luglio, in famiglia. 

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