Zona vinicola MOSELLA (Germania)
Vino prodotto con uve selezionate provenienti da “Alte Reben” (Vecchie Viti) del vigneto Herrenberg si presenta di colore giallo paglierino brillante, decisamente consistente.
Le caratteristiche pedologiche del suolo (ardesia) sono subito segnalate al naso decisamente fresco e di una spiccata mineralità, quasi fumosa, e quindi completamente in linea con i grandi Riesling della regione, a detta di molti i migliori del mondo.
Ed ancora, profumi improntati verso una grande finezza con agrumi, pera e fiori bianchi ben definiti.
Si badi bene un Riesling entry-level ma con grande potenziale di invecchiamento svelato dalla marcata freschezza che gli conferisce l’idonea struttura.
Il vino è ben definito al palato, la decisa freschezza iniziale si riporta subito su note di equilibrio e di finezza gustativa lasciando un persistente ricordo di frutta (ananas) e di spezie.
Al ritorno di una giornata passata fra gli straordinari vigneti della valle della Mosella, che collega Treviri con Coblenza, ho degustato questo vino nel famoso ristorante Bagatelle sulla “riva dei pescatori”, appunto a Treviri, con una zuppa di gamberi di fiume ed asparagi verdi (foto), ottenendone un abbinamento degno delle mie (rare) migliori giornate.
11 agosto 2012, Ristorante "Bagatelle" di Treviri con Matteo A.
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