(Zona vinicola di Nemea - Peloponneso )
Preziosa bottiglia Greca prodotta da GAIA con uve di un cru particolare presso il villaggio Koutsi vicino a Nemea; un vigneto posto a 550 m che non ho visitato ma famoso in tutto il Peloponneso.
La bottiglia che ho acquistato nella vicina Nauplia nel 2010 attendeva la giusta occasione per essere stappata; occasione materializzatasi nella forma della “bistecca” (foto) proveniente dal celeberrimo negozio di Peck a Milano.
Di colore rosso rubino scuro, appena aperto durante la scaraffatura ha immediatamente fornito un segno olfattivo selvatico classico del vitigno Agiorgitico e non fortunatamente coperto dalla lunga permanenza in barrique.
Dunque i frutti rossi maturi viravano verso il ribes piuttosto che verso la ciliegia anche se forse un sentore amarascato era ben presente; e poi ancora cacao, pepe nero ed un finale speziato.
In bocca i tannini si sono rivelati morbidi indicando però ancora una possibilità di evoluzione verso un equilibrio su fresche note speziate e sapide.
Si e dunque splendidamente sposato alla carne cotta alla griglia lasciando però la voglia di una degustazione più meditata ed esclusiva.
La bottiglia che ho acquistato nella vicina Nauplia nel 2010 attendeva la giusta occasione per essere stappata; occasione materializzatasi nella forma della “bistecca” (foto) proveniente dal celeberrimo negozio di Peck a Milano.
Di colore rosso rubino scuro, appena aperto durante la scaraffatura ha immediatamente fornito un segno olfattivo selvatico classico del vitigno Agiorgitico e non fortunatamente coperto dalla lunga permanenza in barrique.
Dunque i frutti rossi maturi viravano verso il ribes piuttosto che verso la ciliegia anche se forse un sentore amarascato era ben presente; e poi ancora cacao, pepe nero ed un finale speziato.
In bocca i tannini si sono rivelati morbidi indicando però ancora una possibilità di evoluzione verso un equilibrio su fresche note speziate e sapide.
Si e dunque splendidamente sposato alla carne cotta alla griglia lasciando però la voglia di una degustazione più meditata ed esclusiva.
24 marzo 2013, Rovigo, via X Luglio con Matteo A.
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