(Vitigni: Barbera d’Asti, Syrah, Merlot)
Onestamente un Rosato con un colore così accattivante è proprio raro se non unico!
Infatti la sua veste quai aranciata denota anche alla vista una freschezza che si materializza al naso con una vinosità primaverile che si completa con nette sensazioni floreali (biancospino e fiore di pesco) ed altrettanto accattivanti profumi di frutta quali forse lampone e melograno.
In bocca è risultato asciutto e fresco, abbastanza equilibrato (leggermente prevalenti le note dure ... per fortuna) tanto da risultare di beva leggera e nello stesso tempo rispettosa dell’abbinamento che può essere abbastanza ampio anche in relazione ad una nota alcolica non trascurabile (13,5°).
A Como per lavoro, ho incontrato questo vino in un eccellente locale della zona (il Crotto del Sergente) abbinandolo con un antipasto direi splendido, le Delizie del Lago, costituite da un involtino di Salmerino Affumicato e Fegato Grasso in alga Nori e delle Polentine ricoperte di una stracciata di Missoltino (gli Agoni conservati in barile); ad interfacciare il tutto, una spuma di mandorla, fantastica.
Come si può capire un abbinamento estremamente difficile per la complessità delle sensazioni gustative opposte ma complementari: il Rosato Damilano ha accompagnato, senza strafare, il piatto rendendo un veloce pranzo di lavoro una occasione da ricordare.
Infatti la sua veste quai aranciata denota anche alla vista una freschezza che si materializza al naso con una vinosità primaverile che si completa con nette sensazioni floreali (biancospino e fiore di pesco) ed altrettanto accattivanti profumi di frutta quali forse lampone e melograno.
A Como per lavoro, ho incontrato questo vino in un eccellente locale della zona (il Crotto del Sergente) abbinandolo con un antipasto direi splendido, le Delizie del Lago, costituite da un involtino di Salmerino Affumicato e Fegato Grasso in alga Nori e delle Polentine ricoperte di una stracciata di Missoltino (gli Agoni conservati in barile); ad interfacciare il tutto, una spuma di mandorla, fantastica.
Delizie del Lago (Davvero) |
Crotto del Sergente - Como |
24 marzo 2013, Osteria “Crotto del Sergente” a Como con Narciso P.
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