martedì 23 aprile 2013

Vino (4) : Pouilly-Fumé Pur Sang 2000

A.O.C. Pouilly Fumé - Cantina Didier Dagueneau - Pouilly sur Loire




La vista ha rivelato un giallo oro luminoso non scalfito dalla lunga permanenza in bottiglia.
Appena stappato al naso si presentava timidamente, ma di li a poco si è sviluppata una personalità olfattiva fine e composita di lime, erba luigia, nota balsamica e minerale al di fuori completamente dei soliti schemi stereotipati del Sauvignon.
In bocca acidità ancora ben presente nonostante i 12 anni di maturazione, età fatale per la maggior parte dei bianchi, anche di pregio.
E poi ancora frutta a pasta gialla, mandorla, pane integrale, timo ed origano, con finale lunghissimo di humus, resina e smalto: di fatto qualcosa di selvaggio, non ruffiano, minerale.
Peccato non averlo degustato (in opportuna compagnia) in una veranda sul lago Maggiore con un lavarello alle mandorle.




8 gennaio 2013, "al Ponte" di Lusia (RO) con il patron Luciano Rizzato.

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