Prodotto da Bastianich S.r.l. Soc. Agr. Cividale del Friuli.
Friulano (Tocai) parzialmente passito (10%) - 14,5° alcolici.
Si doveva affrontare un menù composito di pesce: la qualificatissima carta vini di Lazzaro 1915 dava ampie possibilità.
E' chiaro che arrivati a questo Tocai (definibile senz'altro UNICO) il percorso esplorativo si fermava.
Giallo dorato, consistente dava subito l'impressione di grande morbidezza tanto che l'occhio, oramai allenato, individuava dalla lacrimazione un rapporto fra geometria degli archetti e velocità di discesa la ricchezza sia in alcol che in polialcoli: struttura e morbidezza.
Un naso impetuoso di frutta gialla matura, melone, ma non solo, poi mandarino, sensazioni di cottura e mineralità.
Ho ritrovato le indicazioni olfattive, non uguali ma dello stesso tenore di intensità, date ad esempio dai Grand Cru Alsaziani (si veda la mia scheda Gewurztraminer Gran Cru Hengst del 01.06.13); il fatto non mi sembra trascurabile!
In bocca vellutato, avvolgente di frutta dolce, con note minerali, anche gessose, e poi le spezie ed il miele per un finale lunghissimo.
Un super Tocai, si costruito, ma costruito benissimo, con una barrique presente ma che non segna, anzi accompagna, la straordinaria struttura del vino.
Si parlava del composito menu di pesce proposto quella sera dal ristorante, semplificando molto, molto, sogliola cruda, tonno/mozzarella, riso venere nero di seppia e mandorla (STRAORDINARIO), basta! Il vino era già finito ....
Parleremo in altra occasione del seguito della serata, veramente appagante dopo una giornata particolare .......
19.06.2013, Ristorante Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), con Matteo A. e la famiglia.
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