Una altra ricetta facile per una serata d'estate, con il piccolo inconveniente che i frutti di bosco vanno preparati al momento ... poco male, il risultato compenserà la relativa fatica.
Gelato alla vaniglia
Ingredienti
400 gr latte
100 gr panna
100 gr zucchero
5 tuorli
2 stecche di vaniglia tagliata in due longitudinalmente
Fare bollire il latte con la panna e le stecche di vaniglia, e toglierle lasciando intiepidire. Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano spumosi e quasi bianchi, aggiungere a filo il composto tiepido di panna e latte. Rimettere sul fuoco mescolando in continuazione e portare a circa 80°, fino a quando "si vela il cucchiaio". Raffreddare a passare in gelatiera secondo le istruzioni della macchina.
Frutti di bosco caramellati
Ingredienti
100 gr zucchero
500 gr frutti di bosco misti
50 gr succo d'arancia
10 gr burro
1/2 bicchiere di Grand Marnier o Aurum (liquori all'arancia).
Mettere lo zucchero, il burro ed il succo di arancia a caramellare sino al color nocciola chiaro. Aggiungere il liquore, scaldare e fare infiammare e riprendere il calore. Mettere i frutti di bosco e farli caramellare rigirandoli nel composto per pochi attimi.
Il piatto
Mettere i frutti di bosco caldi in una coppa da Martini, aggiungere due cucchiaiate di gelato, spolverizzare con un po' di zucchero a velo e finire con alcune gocce di aceto balsamico.
Servire con un Pineau des Charentes Rosé freddissimo (vedere il mio post del 31 maggio 2013).
Questa ricetta è stata pensata per una cena fra amici il 24 luglio 2001 e presentata anche in occasione della serata ENOZIONI 6 del 31 maggio 2007 presso l'Osteria "ai Trani" di Rovigo.
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