MOUSSE DI PESCE GATTO
Dosi indicative 4 persone
200 gr filetto di pescegatto
60 gr panna
1 uovo
poche gocce di limone
sale - pepe
Il filetto di pesce gatto |
Salare e pepare leggermente i filetti di pesce gatto privati anche della pelle, e fare marinare per 2-3 ore completamente coperti di vino bianco secco con qualche goccia di limone.
Filetti im marinata di vino e (poco) limone!! |
Scolare e frullare a crudo sino ad ottenere una crema a cui incorporerete ad uno alla volta i rossi d’uovo, poi la panna semi montata ed alla fine gli albumi montati a neve con lento movimento dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione. Regolare di sale e pepe.
La "mousse" è pronta |
Con una sacca a poche riempire per 3/4 degli stampini di stagnola precedentemente imburrati. Cuocere in forno a bagnomaria a 200° x 30’ circa coprendo la placca con stagnola bucherellata per fare uscire il vapore. Servire tiepido.
" in forno!! " |
CAPONATINA LEGGERA
Dosi indicative 4 persone
1 grossa melanzana
1/4 di sedano a tacchetti sbollentato
1/6 olive nere snocciolate
1/2 pomodoro a cubetti
15 gr zucchero - 50 dl aceto di mele - poca uvetta rinvenuta in H2O e strizzata
2 cucchiai di cipolla tritata
sale - pepe - olio
Spadellare le melanzane a tocchetti con poco olio, sale e poco pepe, tenere da parte. In una padella fate andare con poco olio la cipolla tritata ed i tocchetti di sedano sbollentati, prima che la cipolla prenda colore aggiungere i cubetti di pomodoro, un po’ d’acqua e cuocere per i classici 20’ circa. Aggiungere l’aceto, lo zucchero, i pinoli e l’uvetta, fare andare sino alla completa evaporazione dell’aceto. Aggiungere le melanzane spadellate e mescolare leggermente le preparazioni.
BACON CROCCANTE
In una padella fare tostare il bacon a fuoco alto senza null’altro.
Il piatto è servito!! |
IL PIATTO
Porre il “tortino” di pesce gatto tiepido, un paio di cucchiaiate di caponatina e guarnire superiormente con la fetta di bacon croccante.
Il piatto è stato presentato tre volte in diverse manifestazioni:
ENOZIONI N. 4
Trattoria “ai Trani” di Rovigo il 25 maggio 2006 in una serata a tema denominata “VINI MORBIDI E PESCI D’ACQUA DOLCE”.
Vino in abbinamento: BOMBINO BIANCO - IGT PUGLIA (TORREVENTO)
ENRICO E L’INGEGNERE N. 3
Trattoria “al Ponte” di Lusia (RO) il 28 giugno 2013 in una serata denominata “A VOLTE RITORNANO ….”
Vino in abbinamento: LISON CLASSICO - DOCG LISON (MOLETTO)
LA CUCINA CREATIVA DI ULISSE AVANZI INCONTRA I VINI DELL’ABAZIA DI PRAGLIA
RISTORANTE “Dispensa Ferrari” di Rovigo il 03 febbraio 2016 in una serata della Associazione Italiana Sommelier di Rovigo.
Vino in abbinamento: SOLLEMNIS Colli Euganei Fior d’Arancio SECCO DOCG (ABAZIA DI PRAGLIA)
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