SOCIETÀ AGRICOLA MONTE ROSSA - Bornato di Cazzago S. Martino (BS)
Uve: 60% Chardonnay, 40% Pinot nero
Gradazione alcolica: 13,00 % Vol.
Andiamo all'essenza della Franciacorta: ricerchiamo la freschezza e non quel "lascito dolciastro" che presentano i prodotti che vogliono mascherare, con un "dosage" eccessivo, la pochezza della materia prima.
Si presenta di un bel rosa chiaro, decisamente luminoso, indice che non può tradire la nota fresca ed acida caratterizzante il prodotto, il perlage è fine e persistente, insomma ci siamo in pieno ragazzi!!
Al naso la fragranza la fa da padrone, ma dopo il primo impatto anche note più evolute di acacia e susina indicano, quest'ultima, la presenza caratterizzante del pinot nero.
L'assaggio è la continuità delle sensazioni avute all'olfatto con con un meraviglioso attacco effervescente, fresco e complesso allo stesso modo con ricordi fruttati anche di frutti di bosco e forse ananas.
Un vino estivo, ma non solo, quando l'aperitivo diventa evoluto con ad esempio con questa tempura di scampi e verdure, appena fritti, asciutti e croccanti, da assaporare in "giusta" compagnia....
P.S.: il termine "giusta" è lasciato all'interpretazione degli interessati!!
09 giugno 2014, Osteria "ai Trani" in Rovigo, con i fratelli Conforto.
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