Weingut (Cantina) P.J. Kühn - Oestrich (Rheingau = Regione del Reno), Germania.
Fermentazione tradizionale in bottiglia.
La Rheingau è la zona vinicola più importante della Germania dove si producono i migliori Riesling del mondo. I vigneti di Peter Jakob Kühn sono molto vicini, circa 3 km, al più importante Cru tedesco, Johannisberg.
Si presenta nel bicchiere di un bel giallo dorato che immediatamente indica la lenta fermentazione in bottiglia ed una conseguente evoluzione del vino sui lieviti, perlage fittissimo (forse troppo) e persistente.
Naso fresco di erba luigia (limoncella), pera, con un finale erbaceo di grande finezza.
In bocca estremamente fresco, pungente di anidride carbonica, brillante scorrevole di limone, buona sapidita.
Retrogusto con chiare note di buccia di limone e lievi di smalto e gomma da masticare.
Finale non estremamente lungo, gradevole con sensazione alcolica non trascurabile (12,5°).
Un vino che mi ha sorpreso, nella calura estiva non lo abbinerei a nulla, ma mi lascerei trasportare dalle sue fresche sensazioni agrumate e dissetanti.
10.07.2013, al Caffè Garibaldi di Rovigo, con Raffaele B. e Narciso P.
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