venerdì 1 maggio 2020

F(30): DEGUSTAZIONE FORMAGGI "Pro Missa" 13.04.2020

Formaggi in ordine di degustazione:




1 - Puglia: Formaggio di Capra
Un'ottimo formaggio, con origine caprina facilmente riconoscibile, ma di gusto non smaccato, ancora lattico e fresco nonostante la non brevissima stagionatura. Pasta color avorio con piccola occhiatura irregolare, crosta matura color giallo intenso, sottocrosta grigio-avorio dello spessore di circa 1,50 cm. Personale al palato, cremoso e fondente è stato il formaggio iniziale della degustazione.


2 - Molise: Burrino (Manteca) al Tartufo
Classico formaggio molisano con involucro esterno in pasta filata, nucleo centrale di manteca, morbido formaggio ottenuto dalla materia grassa del latte e idal siero residuo della caseificazione, di colore bianco con presenza di variegatura di tartufo nero. Al naso leggere sensazioni terrose, in bocca sapido e personale la crosta esterna, morbida ed aromatica la zona centrale, grassa ma gradevolissima per merito della giusta presenza del tartufo. esplosione gusto-olfattiva in abbinamento con il vino. 


3 - Maremma: Misto al Tartufo
Formaggio di media stagionatura prodotto con latte di mucca e pecora pastorizzato e con aggiunta di tartufo nero. La crosta bruna, costellata di tartufo, racchiude una pasta giallo paglierino, con rada ed irregolare occhiatura, dove risaltano al naso ed al gusto le aromaticità sia del formaggio che del tartufo. Pieno al palato finisce con persistenze terrose e vegetali. 


4 - Île-de-France: Brie de Melun (12 settimane)
Finire la degustazione con un formaggio non aromatizzato sembra un controsenso, ma questo Brie maturo presenta una struttura gusto olfattiva che si esplicita attraverso sapori potenti e persistenti di funghi, in ottima assonanza con il tartufo precedente. Crosta grigio-avorio, sottocrosta di pochi millimetri giallo evoluto, indicano subito la inusuale maturazione del formaggio, fortuna che non sempre capita degustando il Brie, e che ci ha permesso di apprezzare la sua grande complessità, ideale per chiudere la nostra degustazione.  




E' chiaro che in queste condizioni gusto-olfattive un vino dolce, ma non fuori misura, aromatico e con note di freschezza si presentava ideale. Ho scelto quindi questo PRO MISSA 2018 dell'Abazia di Praglia, vino si da SS Messa , ma anche un moscato tardivo integrato completamente nella degustazione. Le Aromaticità e le Persistenze dei formaggi in perfetta concordanza con le rispettive qualità gusto-olfattive del vino; la non banale Struttura degli stessi ha trovato nella fresca ed equilibrata Dolcezza del vino un giusto sostegno, quasi armonico, e vi garantisco, di "notevole piacevolezza".   




Vino (301) : PRO MISSA 2018 (Moscato Giallo)

Cantina :  Abazia di Praglia - Teolo (PD)
Denominazione :  Veneto IGT Moscato Giallo
Vitigno : 100% Moscato Giallo
Alcol: 10,5% Vol.

Il vino in degustazione presenta un bel colore giallo dorato, discreta consistenza in una veste decisamente brillante. Al naso esplicita profumi fragranti, tipici del vitigno, decisamente intensi con note di frutta secca, agrumi canditi e fresche note erbacee. In bocca equilibratamente dolce, con la presenza della tipica aromaticità, sentori evoluti dell'uva quasi passita e note di spezie dolci. Piacevolissimo finale verso le sensazioni gustative del favo del miele.  



13 Aprile 2020, segregato in casa dal COVID-19, ho degustato questi formaggi con la famiglia.

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