giovedì 5 maggio 2016

58 - Cucina : POLESINE E SOL LEVANTE (COME SPEZZATINO)


Salsa di Soia e Sakè
E’ questa una elucubrazione del 1° maggio quando tutti i supermercati italiani erano chiusi e di aperti c'erano solo i market cinesi; da qui l’idea di questo piatto fusion dove Salsa di Soia e Sakè incontrano il Polesine con la Cipolla Rossa ed i Piselli per uno spezzatino sui generis ma vi garantisco molto buono e meno diverso (uno po’ si!) di quanto si possa pensare.

Aggiungo la cipolla .....

Servito con un semplice riso lessato, passato in padella con poco olio e grana, diventa un piatto unico completo; in inverno comunque potrebbe tranquillamente essere servito anche con la polenta italianizzandolo ulteriormente.

Continua la cottura .....

Ingredienti per 4 persone:
800 g di arista di maiale
400 g di cipolle rosse,
olio evo, sale, pepe  
40 g di zucchero di canna
un bicchiere di salsa di soia,
un bicchiere di sakè
500 g di brodo di carne 
piselli freschi o congelati

Tagliate la arista a pezzetti; affettate le cipolle ad anelli. Fate scaldare mezzo bicchiere di olio in una capace casseruola, mettetevi la carne e fatela dorare bene da ogni lato. Unite le cipolle e la sciatele appassire dolcemente, a fuoco dolcissimo; quindi aggiungete lo zucchero, la salsa di soia, il sakè e due bicchieri di brodo e proseguite la cottura, a calore moderato e a recipiente coperto, ovviamente controllando via via il livello del liquido. Dopo circa 1 ora unite i piselli sgranati, regolate di sale (poco o nulla) e di pepe e lasciate cuocere ancora per 1 ora, unendo, se necessario, ancora altro brodo caldo. Trascorso questo tempo, servite come detto con il riso bianco o la polenta.

.... cottura terminata!!
Un discreto abbinamento è stato ottenuto con uno strutturato Cabernet Sauvignon dei Colli Euganei, meglio si sarebbe fatto, molto probabilmente, con una Barbera di qualità passata in legno, Bricco dell'Uccellone per intendersi. 



1° maggio 2016, in famiglia.

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