martedì 15 ottobre 2024

Vino (434) : DEGUSTAZIONE GRANDI BIANCHI ITALIANI 03.10.2024


Senzagiacca GV1B

Con i SENZAGIACCA GV1B, ho Ideato e Condotto, nella rinomata cornice dei Trani - Osteria Burgheria Cocktail, in Rovigo, la degustazione di sei Grandi Bianchi Italiani, vini che ho scelto, oltre che per la grande qualità, anche perché raramente abbiamo la possibilità di assaggiarli nelle degustazioni essendo il "Grande Vino" spesso associato al Vino Rosso. Vi garantisco abbiamo "viaggiato" su un alto livello qualitativo e, non da ultimo, su un pari livello di piacevolezza.




Quale introduzione della serata ricordo che normalmente si ritiene che il vitigno inizi a perdere le sue qualità organolettiche con rese superiori agli 80 ettolitri per ettaro.
I nostri vini non superano produzioni dell’ordine dei 40 ettolitri per ettaro a garanzia di "certa" qualità. Riguardo la degustazione vorrei una volta completare lo schema solito: occhio, naso, bocca. Parleremo infatti anche delle uve che costituiscono i vini e quale appunto sia il relativo i"impatto organolettico" sugli stessi. 




MUNJEBEL BIANCO 'VA' FRANK CORNELISSEN 2020

Vitigni: 
Grecanico Dorato 60%: Raramente in purezza - Colore Ambrato - Profumi di uva, fiori, pesca sciroppata - Sapore Neutro - Finezza gustativa. 
Carricante 10%: Vini in purezza - Longevità Profumi importanti fiori d'arancio, anice, frutta bianca -  Fresco e Minerale 
Coda di Volpe 30%: Solo assemblaggi - Profumi Tenui - Alcol, Acidità carente 
(Tutti vitigni a piede franco - vigne a circa a 900 - 1000 m)  
Gradazione alcolica: 13.5 %
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura leggera delle uve - macerazione sulle bucce con soli lieviti indigeni per circa 4 giorni - Filtrazione prima dell’imbottigliamento
Affinamento: vasche neutre di vetroresina da 1.500/2.500 litri per 18 mesi, ed altri 18 mesi in bottiglia




FURORE BIANCO FIORDUVA 2022

Vitigni: 
Fenile 30%: Vendemmia posticipata - Alto livello zuccherino - Alcol Neutro nei profumi - Buona freschezza 
Ginestra 30%: Raramente vinificato in purezza - Profumi contenuti di ginestra Buon Alcol - Buona freschezza 
Ripoli 40%: Morbidezza Alcol Poca Freschezza - Frutta esotica albicocca miele - Nota minerale che ricorda il Riesling 
Gradazione alcolica: 14.5 %
Ambiente: Rocce dolomitiche-calcaree - Terrazzamenti costieri a 200/550 mt/slm esposti a sud
Vinificazione: uve surmature - pressatura soffice il mosto fiore, previo illimpidimento statico a freddo e inoculo di lieviti selezionati - fermenta alla temperatura di 12°C per circa tre mesi in barriques di rovere.




APPIUS SAN MICHELE APPIANO 2019

Vitigni: 
Chardonnay 65%: Presenza Mondiale - Naso frutta tropicale ananas - Sapori Eleganti Armonici - Adatto per affinamento in barrique 
Pinot Grigio 15%: Opulenza Strutturato - Rotondo e Lungo in bocca - presenta aromi complessi di sottobosco, anche leggermente affumicati o floreali.
Sauvignon 12%: Grande diffusione - Vini freschi con una marcata impronta varietale - sentori erbacei o di frutta fresca  
Pinot Bianco 8%: Rese Molto Basse - Molto strutturato, morbido e grasso - Adatto alla maturazione in Barrique - Invecchiamento
Gradazione alcolica: 14.0 %
Vinificazione: Fermentazione alcolica e malolattica (escluso Sauvignon) - passaggio in barrique / tonneaux
Affinamento: Assemblaggio dopo quasi un anno e ulteriore affinamento sui lieviti per tre anni in tini di acciaio inox.




TREBBIANO D'ABRUZZO EMIDIO PEPE 2007

Vitigni: 
Trebbiano d’Abruzzo 100%: Di solito vinificato in acciaio - Poca acidità - Semplicità olfattiva - Confuso con il Bombino Bianco - Presente solo in Abruzzo - Emidio Pepe una rarità 
Gradazione alcolica: 12.0 %
Vinificazione: Pigiatura con i piedi in grandi vasche di legno - Fermentazione spontanea in vasca di cemento vetrificato - Nessuna filtrazione 
Affinamento: Alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato e lungamente in bottiglia



Dopo i 4 vini "secchi" una portentosa"Paella di Pesce e Crostacei": fortunati Noi !!!






Poi due mostri sacri fra i vini "dolci" (termine decisamente riduttivo), rigorosamente abbinati a pasticceria secca; il formaggio la prossima volta !!


ALBANA PASSITO 'SCACCOMATTO' FATTORIA ZERBINA 2022

Vitigni: 
Albana di Romagna 100%: Secco - Amabile - Dolce - Passito Eccellenza solo Passito in Graticci e/o Pianta - Frutta Candita e Confettura - Grasso e Suadente
Gradazione alcolica: 12.5 %
Vinificazione: prodotto in stile Sauternes da uve colpite da muffa nobile, maturato in acciaio e barrique 
Affinamento: 14 mesi in acciaio, 3 in barrique e almeno 12 in bottiglia




VIN SANTO DI MONTEPULCIANO AVIGNONESI 2010

Vitigni: 
Malvasia Bianca 50%: Di solito vinificato assieme ad altri vitigni - Conferisce profumi - sapidità - mineralità - Sapore amarognolo
Trebbiano Toscano 50%: Produzione attenta e limitata - Appassimento sui graticci - Adatto all’invecchiamento 
Gradazione alcolica: 12.5 %
Vinificazione: Selezione delle migliori uve, essiccazione per molti mesi su stuoie di bambù per un appassimento spinto
Affinamento: 10 anni in caratelli di rovere, a contatto con la madre, lievito indigeno vecchio più di 100 anni. 



Ed ecco i "Magnifici sei" mirabilmente serviti da Luca Dal Ben !!



I SENZAGIACCA GV1B: Moreno B. Guido C. Paolo C. Marco T. Michele S. Andrea P. con me il 03.10.2023 .... fin cla dura !!!

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