Domaine : Champagne Gallimard P. et F. - Les Riceys - (Dipartimento Aube)
Appellation : AOC Champagne Brut
Cépages : 100% Pinot Noir (Blanc de Noirs)
Alcol: 12,0 % Vol.
Note: Vigneti con età media 50 anni (Côte des Bar)
La denominazione "Brut" implica un vino con un residuo zuccherino minore di 12 grammi/litro. Questo per capire che il nostro "Brut", che si aggira a circa 7 grammi/litro di residuo, è tipologicamente orientato verso un impatto decisamente "secco". Viti con esposizione a sud, suolo argillo-calcareo (appunto adatto alla coltivazione di uve a bacca nera) e con età media del vigneto oltre 50 anni, garantiscono un prodotto di estrema qualità, ovviamente nella relativa fascia di prezzo, medio nel nostro caso.
Un "Perlage" fine, numeroso e persistente (per dirlo alla maniera classica) presenta subito un prodotto "ben fatto"; i lieviti nei 36 mesi di contatto con il vino hanno fatto bene il proprio lavoro. Un naso decisamente agrumato accompagna un buon sentore di lievitazione, crosta di pane e leggera tostatura. In bocca fresco, cremoso, di buon spessore gustativo (impatto classico dei Blanc de Noirs) che però non copre le interessanti sfumature finali di frutta esotica e mineralità.
Un aperitivo decisamente "interessante"; un vino disposto a regalare diverse emozioni anche in semplice degustazione. Magari, fra le altre "cose", sarebbe da provare con Brie o Camembert. Ci penseremo !!
11 Luglio 2024, Enoteca "Sur Lie" in Rovigo, con Angelo B. e Pietro C.
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