giovedì 4 dicembre 2014

Vino (103) - Ferrando Carema Etichetta Nera 2003


Azienda: Ferrando Azienda Vitivinicola - IVREA (TO)
Denominazione: Carema DOC 
Vitigno :  Nebbiolo 100%
Gradazione : 14,0 %Vol

L' Etichetta Nera nasce solamente nelle grandi annate dalle vigne di Nebbiolo in Comune di Carema (TO) ed invecchia nelle cantine Ferrando per almeno 3 anni di cui 2 in barrique.


Alla vista si presenta con un colore rosso rubino brillante e sfumature di rosso granato sul bordo dell'ovale, profondo e consistente da subito l'impressione di grande struttura.
Sorprendentemente floreale di viola e/o rosa appassita, porta subito dopo verso un fruttato fresco di prugna e marasca con una buona complessità che si apre su note speziate e di terreno appena scavato: freschezza inusuale per un vino di 11 anni!!


In bocca fresco e morbido con tannini evoluti ma ben percettibili che portano a sensazioni gustative equilibrate di frutti rossi, che si sciolgono lentamente su note affumicate e terrose, di grande rispondenza con le sensazioni olfattive appena percepite.
Persistenza quindi non monocorde ma che si evolve e si addolcisce passando a note più fruttate di amarena e prugna, con un finale sapido ma non prevaricante.
La piacevolezza dunque di un vero "Nebbiolo" di straordinaria classe ed eleganza, unito a una notevole struttura, trova nella sua "selvatica morbidezza" una nota che lo rende assolutamente indimenticabile; errore madornale berlo prima dei 10 anni!!


Salamine "pelate" prima della cottura: sx Altopolesana - dx Ferrarase
Cottura "in sacchetto" delle salamine senza pelle


In un momento di "ordinaria follia" l'ho abbinato a due "salamine da sugo" del 2011, una di provenienza Ferrarese ed una rivierasca del Po, lato Rovigo.
Ha lottato ad armi pari confermando decisamente la mia scelta (altro che lambrusco!!) con un finale sorprendentemente "dolce ed armonico" da ricordare a lungo. 

Carema 2003 v/s Salamine 2011

30 novembre 2014, Rovigo via X Luglio, con la famiglia.




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