Cantina : Domaines Lafond - Tavel (Rodano Meridionale)
Denominazione : AOC Tavel
Vitigni : Grenache 60%, Cinsault 10%, Syrah 10%, Carignan 5% et le reste Clairette, Picpoul, Bour- boulenc, Mourvèdre
Alcol: 13,5% Vol.
Note: TAVEL si trova nell'asse della Valle del Rodano.
I vigneti pietrosi di Tavel |
Nel bicchiere si esalta la gradazione ambrata, importante nel rosato, che indica fra le altre cose, la fermentazione di almeno 1/3 del vino in barrique nuove. Gli altri 2/3 del vino in cuve sono fermentai in acciaio associando ai profumi "di fondo" dati dal legno ulteriori note di frutta e freschezza. Si diceva quindi di un inizio di "maturità" ecco che il fruttato evolve già verso note speziate, di spezie dolci, inconsute per un rosato. In bocca ancora la freschezza, già per prima percepita al naso, e poi si vira su un palato importante diviso fra leggere note tanniche, frutta evoluta e mineralità di pietra focaia quasi affumicata.
Con questo grande rosato del Rodano, acquistato "en Domaine" da Lafond a Tavel, una quindicina di chilometri da Avignone, non poteva non essere valorizzato con il giusto abbinamento.
Mi sono quindi preparato un "Paella", più o meno "alla mia maniera" per esaltarne la grande struttura ed accompagnare un piatto "difficile" ma, per me, di grande impatto. Struttura (cibo) e Corpo (vino) in grandissimo equilibrio, nulla che sovrastasse le rispettive peculiarità ed i relativi impatti gusto-olfattivi. Non vi voglio annoiare ma anche le "sapide dolcezze" del piatto hanno trovato, nella grande e fresca morbidezza del vino, quelle conferme che sempre ricerchiamo!!
17 Aprile 2022 Pasqua, via X luglio a Rovigo, a pranzo con la famiglia.
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