martedì 8 marzo 2022

Vino (361) - CLOS DE TART GRAND CRU 2003

Domaine: Mommessin (Monopole) - Morey-Saint-Denis (Bourgogne)
Denominazione: Gran Cru Bourgogne
Vitigno : Pinot Noir 100%
Gradazione : 14,5 %Vol
Note: Degustazione in data 14.12.2019




L’annata 2003 è stata caratterizzata da scarsa piovosità e da temperature medie particolarmente elevate. E' chiaro dunque che abbiamo a che fare con un fuoriclasse di "matura personalità". Ricco e denso con un naso particolarmente evoluto di amarena, cioccolato, liquirizia e con un sorprendente finale olfattivo iodato. Ricordiamo che il questo vino viene affinato in botti di rovere nuove e quindi ne subisce assolutamente il "fascino" che non prevalica però, ma indirizza verso concentrazione e succosa ricchezza.
Dunque annata calda e poco piovosa, viti di una cinquantina d'anni e rese minime dell'ordine di 30 hl/ha non possono che portare ad un "palato maturo", e nel caso del 2003, alla quasi assenza del "vegetale" che a volte caratterizza i Gran Cru Borgognoni. In bocca dunque composta di lamponi, spezie nere, liquirizia, piccole olive; ovviamente tannini ultra maturi che conducono ad un avvolgente finale di robusta mineralità. 




E' assolutamente un vino da degustare e scoprire in sola degustazione, ma si sa la carne è debole, e quindi noi dopo la degustazione che ho appena riportato, abbiamo dato il via libera ad una cucina di pari livello con "Risotto di Fagioli e Fois Gras" e "Mega Cottoletta con Tartufo Nero" quest'ultimo in quantità fuori controllo. Magnificenza assoluta con il vino fuoriclasse che, al di la delle puntuali contrapposizioni e/o concordanze non essenziali in tali livelli, ha spianato la strada verso una serata che sarà difficile dimenticare.





14 Dicembre 2019, Trattoria "al Ponte" di Lusia RO, con Sebastiano C.

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