Domaine: Domaine CAUHAPÉ - Monein - Pyrénées-Atlantiques (SUD-OUEST France)
Appellation : AOC Jurançon sec
Uvaggio: Gros Manseng 30% - Petit Manseng 30% - Camaralet 30% - Lauzet 5% - Courbu 5%
Gradazione alcolica: 14,0 % Vol.
Monein è un eccelente tappa per degustare i grandi, e poco noti, vini del Jurançon, nel Béarn, regione a sud-ovest della Francia, zona più famosa per i soavi ed aromatici vini liquorosi, ma che presenta anche una notevole produzione di vini secchi, eleganti e fruttati.
Ne è un esempio mirabile questo vino, che viene prodotto in pratica con tutte le uve autoctone della zona, e presenta un brioso profumo e un sapore secco con piacevole cadenza finale.
Il suo giallo evoluto vira verso riflessi dorati, grande consistenza e piacevolissima luminosità.
Un naso inizialmente un po’ chiuso si apre, alle ripetute rotazioni, verso note mielate ma anche spezzate di pesca gialla e di frutta esotica evoluta. Continuando, l’olfazione carpisce notevole mineralità, piacevole, appagante e di grande struttura.
In bocca franco, fruttato, con un palato elegante ed armonioso, con nota fresca che però non impedisce di percepire una notevole morbidezza e suadenza; un prodotto di straordinaria qualità che connatura in maniera completa la percezione di finezza.
Il Cobia è un pesce oceanico subtropicale simile a uno squaletto; negli ultimi anni sta spopolando tra i gourmet, grazie alle sue caratteristiche uniche, che ne permettono la frollatura come fosse un pregiato taglio di carne. Viene allevato in mare aperto al largo di Panama, ottenendo un prodotto estremamente salutare data la percentuale di Omega 3 quattro volte superiore a quella del salmone, con una carne soda e ricca di sapore che ne garantisce una enorme versatilità in cucina.
Un grande vino per un grande piatto: “Cobia croccante, zucchine gialle al limone e crema di cappelonghe”.
Magie che si incontrano: null’altro da aggiungere!!!
4 agosto 2017, La Peca | 2 Michelin stars, Lonigo (VI) con la famiglia.
Nessun commento:
Posta un commento