giovedì 6 luglio 2017

Vino (201) - GUALBERTO PAS DOSE’ 2007

Produttore: Ricci Curbastro  - Capriolo (BS)  
Denominazione: Franciacorta DOCG
Vitigni: Pinot Nero 70%, Chardonnay 30%
Grado alcolico: circa 12,5°   
Sboccatura: Aprile 2013 - oltre 60 mesi di permanenza sui lieviti


Oltre 60 mesi di permanenza sui lieviti: si parte da una fermentazione a bassa temperatura in vasche d'acciaio, con una piccola parte che fermenta in carati di rovere.
In primavera il tiraggio seguito da una lentissima rifermentazione in bottiglia secondo il metodo tradizionale. La lunga permanenza sui lieviti dona un inconfondibile bouquet dovuto al contatto ed all'autolisi dei lieviti. Dopo la sboccatura, con l'aggiunta di uno sciroppo di dosaggio senza zuccheri il Gualberto compie un ulteriore affinamento in cantina di qualche mese. 


Ne esce un prodotto giallo paglierino carico con un perlate fine e persistente che, al naso, esprime intensi aromi di frutta gialla evoluta e di nocciole tostate; si distinguono inoltre tocchi floreali di zagara (fiore degli agrumi) con note di erbe aromatiche, canditi e con sfumature esotiche verso il mango.


In bocca strutturato ed elegante, fresco e setoso, morbido; risulta equilibrato e persistente nei ricordi finali di pasticceria e zenzero non disgiunto dal lungo ritorno di chiare note di mineralità.
Nulla da dire: un gran bel prodotto, morbido, equilibrato, potente e fresco in bocca, ha trovato particolare affinità inizialmente come “aperitivo evoluto”, quale l’abbiamo degustato in una calda domenica di giugno, e finendo poi accompagnando un "usuale fritto misto" ottenendone noi, con fortuna, un non meritato premio!! 




25 giugno 2017, Rovigo, via X luglio, in famiglia.

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