sabato 10 settembre 2016

Vino (170) - MASO MARTIS BRUT ROSÉ

Cantina : Az. Agr. Maso Martis - Martignano TN 
Denominazione: Trento DOC
Vitigni: Pinot Nero (100%)
Grado alcolico: circa 12,5° %  
Sboccatura: Autunno 2014


E’ uno spumante di classe, vendemmia a mano in piccole casse, pressatura soffice delle uve intere fermentazione di un mese e relativa separazione dai lieviti. Il vino, conservato in acciaio, viene imbottigliato la primavera successiva con l’aggiunta di lieviti selezionati, e con una permanenza sugli stessi di 18-24 mesi. 

Si presenta con un delicato color rosa, con bollicine fitte e persistenti (come si usa dire), che portano con se una complessa sensazione fruttata di ribes, piccoli frutti rossi, lamponi, fragoline non del tutto mature ed un floreale di geranio e rosa canina; al naso chiude con sentori di lievito, quasi lattici che ricordano appunto il latte di mandorla.
Al gusto si conferma fresco, vivo, nervoso, di razza; la nota fruttata percepita al naso ritorna elegante e fresca con note agrumate, mela mela Granny smith, ed ancora il ritorno dei piccoli frutti rossi, note gustative che che si fondono assieme e chiudono con una bella nota minerale, quasi gessosa.


Eccellente vino da aperitivo, trova il suo ambiente di abbinamento nelle preparazioni di pesce, fritto in primis ma anche al cartoccio, ed in tutte le preparazioni dove predomina una tendenza dolce ed una certa delicata grassezza.
Grande abbinamento con dei cannelloni di grano saraceno ripieni di verze, coste e patate, su fonduta di bitto; piatto gourmet dei fratelli Di Bari, dove tendenza dolce, grassezza e piacevole untuosità è stata ben governata dalla fresca e complessa effervescenza del vino.  


13 febbraio 2015, Ristorante “Due Spade” a Cernusco sul Naviglio, con Matteo A.

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