sabato 4 aprile 2015

Vino (114) : NONAME 2013

Azienda: Altavia,  Località ARCAGNA - DOLCEACQUA (IM)
Denominazione: Vino da tavola
Vitigno :  Vermentino e Viognier
Gradazione : 13,5 %Vol

Il Viognier è un vitigno a bacca bianca che proviene dalla Valle del Rodano settentrionale; da origine ad un vino particolare il Condrieu che comunque non ho mai bevuto.


Detto questo vi assicuro che questo taglio fra Viognier appunto ed il Vermentino coltivato in questa terra di confine con la Francia, fornisce un prodotto della meravigliosa freschezza, fortemente indirizzato al territorio, senza cedimenti; fermentazione e malolattica in acciaio lo confermano in pieno.
Frutta, frutta, frutta in questo vino che si presenta con un colore giallo paglierino chiaro e sfumature giallo verdolino, molto trasparente. Al naso esprime aromi intensi, puliti, gradevoli e raffinati che si aprono con note di pera, mela e ananas seguite da aromi di mandorla, biancospino, pesca, ginestra, rosmarino, susina . 


In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco fresco e comunque equilibrato dall'alcol, buon corpo, sapori intensi. 
Il finale è persistente con ricordi di mela, susina e ananas. 


Un grande vino da pesce che ha “spiritualizzato” (come diceva il Veronelli) questo crudo di cappesante, uova di quaglia e ricci di mare che ho fortunatamente incontrato nello straordinario ristorante “A Spurcacciuna” di Savona.



06 marzo 2015, Ristorante “A Spurcacciuna” a Savona con Giovanni B. 

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