FRUTTA AFFOGATA
- 2÷3 x Prugne, Mele, Pere pulite e tagliate a tocchetti non troppo piccoli;
- 750 cc Vino rosso anche di media qualità (Supermercato);
- 500 cc Porto del tipo RUBY (il più economico, acquistato sempre nello stesso posto);
- 2÷3 stecche di cannella;
- un pizzico di curry (facoltativo)
- 70 gr zucchero di canna.
Mescolare vini, zucchero e cannella (curry) e sul fuoco basso portarli ad ebollizione per qualche minuto.
Aggiungere la frutta, far riprendere il bollore e cuocere per pochi minuti : che risulti ancora soda non sfatta!.
Levare la frutta e tenerla da parte e continuare a bollire il composto sino ad ottenere uno sciroppo denso.
ZABAIONE
Fate uno zabaione con 5 tuorli d’uovo, 5 cucchiai di zucchero semolato, un bicchiere di Marsala o meglio del Madera (tanto quello è difficile da trovare ... ma al solito supermercato forse, forse....).
Si può anche aggiungere un po’ di Rum, diciamo 20÷30 gr, non di più.
Al solito sbattere le uova con lo zucchero “a mano od in lavatrice (col frullino)” sino ad ottenere un composto biancastro.
Aggiungere il vino ed il Rum a filo sempre mescolando piano nello stesso verso; amalgamato il tutto cuocere a bagno maria, sempre mescolando, sino a quando il composto risulta gonfio e spumoso.
Levare dal fuoco e raffreddare su un piano di marmo o di acciaio (freddo insomma!) sempre mescolando.
LA COPPA
Mettere la frutta sul fondo di una ciotola e irrorare con 2÷3 cucchiai di sciroppo, versare un mestolo di zabaione, un cucchiaino di zucchero di canna, e bruciare la superficie con l’apposito utensile che se non avete, sostituirete l’operazione con il passaggio sotto il grill caldo per un paio di minuti.
Questa mia preparazione è stata presentata in occasione della serie di appuntamenti chiamati Enrico e l'Ingegnere, 4° puntata, il 26.10.2013 alla trattoria "al Ponte" di Lusia (RO).
Ho abbinato il piatto con un FRIULARO PASSITO 2003 del Dominio di Bagnoli.
Nessun commento:
Posta un commento