Dopo un Borgogna “normale” {vedi Vino (10) - Santenay “Clos de Malte” 2002} era ora di un Grand Cru peraltro assai famoso come il Clos de Vougeot.
Clos de Vougeot è appunto un gran Grand Cru nel piccolo villaggio di Vougeot; il sito recintato da muretti a secco (clos) è il più grande Grand Cru nella Cote de Nuits con i suoi 50 ettari vitati .
Uno dei miei viaggi in Borgogna, agosto 2010 : Clos de Vougeot |
Oggi, il Clos è diviso in più di 100 appezzamenti , di proprietà di più di 80 persone provenienti da varie famiglie e domaines della zona e le particelle sono individuate in tre settori distinti, vini fini e complessi nella parte alta, più potenti e meno eleganti nella parte centrale per divenire robusti nella parte bassa. Tante volte appunto i vini sono miscelati per ottenere combinazioni vincenti fra gusto ed eleganza.
Le viti di Pinot Nero di Clos de Vougeot (agosto 2010) |
Quello in oggetto appunto fa parte di quest'ultima tipologia derivata da 7 appezzamenti anche se in prevalenza nella parte centrale; la degustazione è iniziata con "scaraffatura sui generis" su un decanter estremamente ampio, dando modo a questo 2003 di mostrarsi subito un colori rosso brillante e riflessi violacei, segno di gioventù nonostante i dieci anni.
" Scaraffatura sui generis" .......... |
Naso inizialmente "selvatico" con ribes e fungo che però nel corso della degustazione ha virato nettamente verso aromi più complessi, floreali di viola, e fruttai di spezie dolci come cannella e vaniglia, con un finale sfumato forse di cuoio.
Gioventù si diceva, confermata al palato con ingresso decisamente fresco, con tannini subito morbidi e avvolgenti dai quali si sono sviluppate sensazioni gustative di frutti rossi completate da una straordinaria persistenza di frutta e cioccolato.
Un vino di sicura eccellenza che trova facilmente abbinamenti ma che consiglio di provare da solo assaporandolo lentamente in ottima compagnia, oppure, stravolgendo tutte le classiche teorie (brasati, piccola e grande selvaggina, pollame nobile e formaggi a media stagionatura), con un dolce al cioccolato magari fondente.
Se potessi (e non posso!) berrei solo i Gran Cru di Borgogna .... il resto (enologicamente parlando) potrebbe essere tempo perso!?
18 settembre 2013, ANTICO CANEVONE LOUNGE PUB a Rovigo con Luciano R., Valerio SC., Francesco M., Andrea ed il mitico Joe.
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