sabato 12 aprile 2014

Vino (86) - Clos de Vougeot Grand cru 2002


Cantina : Domaine Labouré-Roi - Nuits St. Georges - BORGOGNA
Vitigno: 100 % Pinot Nero
Grado alcolico: circa 13,0%

Clos de Vougeot è appunto un gran Grand Cru nel piccolo villaggio di Vougeot;  è il più grande Grand Cru nella Cote de Nuits con i suoi 50 ettari vitati.
Sul blog ho già parlato di un suo fratello, il millesimo 2003 al link:


In millesimo 2002 è invece stato servito durante il primo incontro denominato "DEGUSTAZIONI CON L'INGEGNERE", venerdì 04 aprile 2014 presso l'Osteria ai Trani di Rovigo.

I magnifici sei..... si fa per dire!!

Nella serata, credo armai abbastanza nota stante gli oltre 2300 contatti complessivi che hanno avuto i primi due post, ho servito questo vino con un salame polesano (all'aglio) passato lentamente al forno ed accompagnato con i classici "fasoi in potacin".
La veste è rosso rubino decisamente brillante con i raggi di luce che attraversandolo danno nette tonalità violacee.

Clos de Vougeot Grand cru  2002

Come il fratello minore si è presentato con un naso nervoso e vegetale ma già ammorbidito da aromi più complessi, floreali di viola (netto!!) e fruttati ancora di ribes e mora come i precedenti "Clos" che lo hanno preceduto nella serata. Anche gli aromi terziari si sono fatti sentire con spezie dolci e cioccolato al latte.   
In bocca morbido ed ancora fresco ha pienamente convinto con tannini morbidi e succulenti che hanno virato, decisamente verso la frutta rossa matura, ed ancora persistenza di cioccolato e liquirizia.

Clos de Vougeot v/s Salame e "Fasoi in Potacin"

Cosa dire dell'abbinamento cibo-vino se non per osservare che la particolare cottura del salame lo ha reso morbido e pacioso e quindi già predisposto a rendere questo vino uno tra i suoi  compagni ideali. 

04 aprile 2014, Osteria ai Trani di Rovigo con: 
Giovanni B.
Alessandro B.
Sebastiano C.
Michele G.
Carlo M. 



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