Ingredienti (6÷8 persone)
1,0 kg Fagioli Canellini secchi
1,5 l di acqua circa
2 scalogni
1 pugno di foglie di rosmarino
1 pugno di foglie di salvia
50 cl di olio evo
50 cl vino rosso
200 gr di polpa di pomodoro extra fine
sale, pepe q.b.
Metto in ammollo nell'acqua tutta la notte i fagioli canellini secchi.
Faccio un trito sottilissimo fra salvia e rosmarino, trito sottile anche la cipolla.
Soffriggo nell’olio i due triti per 20÷30 sec e aggiungo il vino rosso, faccio un po’ evaporare.
Insaporisco nel soffritto, con cura e mescolando piano, i capellini scolati per una quindicina di muniti, aggiungo sale e pepe macinato al momento.
Aggiungo l’acqua e la passata di pomodoro, porto lentamente a bollore e cuocio per circa 2 ore, sino alla giusta cottura e consistenza dello stufato aggiungendo eventualmente un po’ di acqua calda.
Faccio riposare a fuoco spento per 5÷10 minuti.
Sono veramente ottimi per un sostanzioso contorno ad esempio con del salame arrosto (passato in forno senza pelle !!!) intero, non tagliato a metà.
Accompagno questa preparazione rustica e gustosissima, con un vino rosso semplice, di mia preferenza è ad esempio un Fortana DOC Bosco Eliceo, meglio qui che sull’anguilla come è, di non del tutto convincente, usanza.
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